Фото: Бутко<span> Виктор Николаевич</span>

Бутко Виктор Николаевич

1978

Биография

Бутко Виктор Николаевич о себе: "Я родился в 1978 году в Москве в семье художников Николая БУТКО и Марины ЧУЛОВИЧ. Детство протекало большей частью в районе Верхней Масловки - там жили родители, там располагался детский сад, который я посещал, и всё такое, - словом, вы понимаете... А ещё на Масловке находилась мастерская моего деда Виктора ЧУЛОВИЧА, известного московского пейзажиста. Она, пожалуй, была одним из самых любимых мест детства – мне нравилось носиться по бесконечным коридорам дома № 1, залезать по лестнице на стеллажи с картинами и так далее. Кроме того, там происходили встречи с художниками, которые довольно часто заходили к деду в гости. А иногда звали к себе в мастерские. Мир художественных мастерских безумно интересен, описывать его можно бесконечно долго… В общем, рос в творческой атмосфере, насыщенной парами растворителей и запахами красок, почти постоянно наблюдая процесс создания картин.

Летом этот процесс перемещался в деревню – дед приобрёл домик под Вышним Волочком в самом начале восьмидесятых. Жизнь была тогда иная, конечно, чем сейчас: деревня была живая, полно друзей, а ещё ведь приезжали дачники… Там я интересовался искусством только во время затяжных дождей, которые часто посещают те места. Остальное время посвящалось куда более важным делам – строительству разного рода укрепсооружений и «главных штабов» из тонких осинок и ольхи. Строить их было необходимо, ведь в любой момент могла случиться атака «беляков», «ковбоев» и прочих персонажей. В августе наши «полки» начинали редеть – кого ждал детский сад, кого школа. В самом конце августа отправлялся в Москву и я. Снова самым интересным местом становилась мастерская деда, и появлялось потихоньку желание быть сопричастным этому особому миру – Миру Искусства. Конкурировать с ним могла только моя страсть к познанию разной техники, в основном электрической. В жертву этой страсти был принесён бабушкин пылесос. Я давно уже хотел посмотреть, что у него внутри… Едва бабушка отлучилась, не помню уже, куда, я скорее извлёк несчастный прибор из стенного шкафа, взял в руки отвёртку и… Вернувшись, бабушка обнаружила меня сидящим на полу с отвёрткою в окружении безжизненных останков, которые ещё недавно были пылесосом. Вот так сосуществовали во мне, борясь, искусство и технический прогресс.

1985 год привнёс в мою жизнь новые впечатления: бурный поток знаний подхватил меня и повлёк по волнам школьной жизни, то и дело прикладывая головой о гранит науки. Тем временем интерес к искусству победил, я начал готовиться к поступлению в Московскую среднюю художественную школу, посещал подготовительные занятия в Лаврушинском переулке. Поступил туда в 1989 году. К тому времени МСХШ находилась на Крымском Валу, по соседству с Центральным домом художника. Там я обучался рисунку, живописи и композиции под руководством педагогов В. И. Борисова, Л. С. Томашевской, Л. П. Беседнова и Н. И. Козлова. Последний - личность поистине легендарная: кто не помнит про яйцо, трубу и чемодан… Правда, отношения с ним складывались не у всех, и я не исключение. Хочется отдельно вспомнить учителей истории и истории искусств – М. Н. Воробьёва, Н. В. Криволуцкого и Г. Р. Шишкина. Занятия в МСХШ начинались, как правило, осенней практикой – ездили с преподавателями в Коломенское, Кусково и Новодевичий монастырь, писали этюды с натуры. Первые три класса были посвящены познанию акварельной техники, а затем переходили к масляным краскам. В девяностые годы школы коснулся ветер перемен – в 1996 году я заканчивал Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств.

Окончив лицей, я решил удалиться в окрестности Волочка и посвятить своё время работе на пленэре. По соседству с деревней находится Академическая дача художников им. И. Е. Репина – место известное и посещаемое творческой интеллигенцией. Там происходило моё творческое общение, это был своего рода клуб – знакомились между собой художники из разных городов и стран. Приезжали на практику студенты художественных ВУЗов. В 1997 году я вступил в Московский Союз художников, участвовал в выставке союза на Кузнецком мосту и снова предался пейзажному творчеству вдали от городской суеты. Выставочная деятельность, впрочем, началась ещё во время обучения в лицее – участвовал в выставке учащихся МАХЛ в Центральном доме работников искусств, имевшей место в 1994 году. Первая персональная выставка прошла в США в 2002 году, в галерее McCarthey. Участвовал и участвую во всероссийских, московских и прочих выставках. Конечно, одной Академичкой я не ограничиваюсь в смысле пленэра – регулярно езжу в Плёс, Торжок, последнее время часто посещаю Ленинград–Санкт-Петербург (кому как нравится), был в Крыму вместе с художниками Петром Фроловым и Натальей Тур. В планах поездки в Кострому и на Белое море, и, конечно, хочется освежить крымские впечатления. В общем, время покажет…

  • Художественная галерея Prostor
0