Фото: Генч<span> Леон Георгиевич</span>

Генч Леон Георгиевич

(Генчоглян, Генч-Оглуев)

1898 — 1974

Биография

Генч Леон Георгиевич, Советский художник-график, рисовальщик, сатирик, карикатурист, иллюстратор детских книг, член СХ СССР. Родился в Нахичевани-на-Дону, внук казначея Ростово-Нахичеванского Общества изящных искусств Ф. С. Генч-Оглуева. Посещал известную студию Ф. И. Рерберга в Москве (1916–1917), по возвращении на Дон продолжил учебу у Е. Е. Лансере, А. К. Ованесова, М. С. Сарьяна в художественной школе при отделе Народного образования (1918–1923), впоследствии вновь уезжает в Москву, где живет и работает до 1966 года.

Леон Георгиевич Генч выдающийся художник-карикатурист, отличный рисовальщик, обладавший своеобразным графическим почерком и индивидуальным методом отображения действительности. В его работах неизменно царит атмосфера удивительного спокойствия. Ему чужды динамичные ракурсы, стремительные кроки, экстравагантные приемы. Его искусству свойственны поражающая простота и даже некоторая наивность рисунка, полное отсутствие изыска, желания поразить зрителя какими-либо надуманными новшествами. И, несмотря на это, работы «тихого» Генча всегда смотрятся с большим интересом и вниманием, потому что он умеет увидеть в окружающей жизни такие детали и характерные подробности, которые остаются незамеченными. Сосредоточенное спокойствие, которым веет от работ Генча, – редкое явление в таком высокоэмоциональном искусстве, как карикатура.

Генч отлично владеет цветом, который он с большим вкусом использует для усиления доходчивости типажа. Характерна в этом смысле его карикатура «Деловые люди» (1933). В легком, уверенном рисунке очень убедительно схвачены и завсегдатаи забегаловки и человек, просто зашедший побаловаться кружкой вкусного пива. Мягкий карандашный контур тонко подцвечен нежной размывкой акварели, и только алеют ярким пятном берет продавщицы и здоровый румянец на щеках любителя пива. Генч – автор многочисленных акварелей, подкупающих умелой передачей пленэра, состояния природы. Особенно поэтичны его пейзажные листы «Окрестности Еревана» и «Железноводск».

Он же мастер так называемого положительного рисунка. По воспоминаниям Абрамского: «Бывало, на темном заседании в «Крокодиле», когда речь заходила о юмористическом рисунке, о рисунке на положительную тему, когда надо было изобразить с сердечной улыбкой хороших советских людей – рабочих, колхозников, учителей, детей, – кто-то непременно предлагал: «Это надо дать Генчу».

Его остросюжетные карикатуры на политические темы часто можно было встретить в журналах «Прожектор» и «Крокодил», в студии которого Левон Генч преподавал на курсах художников сатирическую графику (1931–1934). «Крокодилу» художник был верен всю жизнь, в журнале, карикатурист работал с 1928 года и до конца жизни.

Отмечая его высокий профессионализм как карикатуриста в бичевании пороков старой царской армии, журнал «Творчество» в 1938 году (№ 7–8) писал: «Наиболее удачные работы Генча – «Соловей, соловей пташечка, канареечка жалобно поет» и «Умер бедняга в больнице военной». В этих листах Генч с большим мастерством вскрывает гнойники капиталистической жизни, вскрывает с ненавистью, которая передается зрителю... Если первая работа Генча, сделанная с большим напряжением, реалистична, то вторая, несмотря на всю свою протокольность, показана как гротеск. Лицо умершего солдата выглядит как грим, как жуткая маска».

Леон Генч – автор целого ряда интересных рисунков на международные темы, как, например, «К событиям у озера Хасан» (1938), хотя, конечно, его стихия – многообразный и многогранный человеческий быт. Прямо из жизни взяты ловкий пройдоха на профсоюзном собрании, делопроизводитель в канцелярии, абсолютно равнодушный к посетителям, но тем не менее отлично приметивший одного из них: «Эти посетители, видно, большие бездельники: вот тот, высокий, ходит к нам за справкой уже полгода...» (1932). Генч любит штриховые рисунки-наброски, непринужденные и артистичные. Обращает на себя внимание его композиция «В библиотеке» (1939), по манере штриха и яркой выразительности напоминающая творчество Льва Бродаты. Скупой штрих, ни одной лишней детали, а как убедительно охарактеризованы двое беседующих стариков ученых.

Следует отметить еще одно ценное качество дарования Леона Генча – его умение создавать убедительный положительный типаж, отображать с мягкой иронией, но без всякой слащавости лица советских людей, тружеников, героев пятилеток.

Больше тридцати лет Леон Генч постоянно сотрудничал с «Крокодилом». В 1950-е–1960-е годы художник в своих работах уделял много внимания проблемам современной жизни в СССР. Из его книжной графики можно выделить иллюстрации к «Жизни Клима Самгина» A. M. Горького.

Сатирическая графика Л. Г. Генча хранится в Ростовском областном музее, Государственной галерее Армении.

Работы автора

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
  • Художественная галерея Prostor
  • Мы работаем для Вас
    пн-сб с 11:00 до 20:00, вс - выходной

  • На главную
Навигация по галерее
  • Обратная связь У вас есть вопрос? Задайте его нам
0