Фото: Щеглов<span> Евгений Борисович</span>

Щеглов Евгений Борисович

1927 — 1991

Биография

Заслуженный художник России

Есть художники, творчество которых нельзя отнести ни к традиционному искусству, ни к подражанию каким-то мастерам. Это редкое явление. Откровенно говоря, я не припомню в своей жизни другого такого мастера, как Евгений Щеглов. Он — единственный в своем роде.

При первом знакомстве его работы кажутся легковесными и мимолетными. Однако, посмотрев их какое то количество, радикально меняешь мнение о художнике и видишь перед собой глубокого и умного мастера, в совершенстве владеющего графической техникой, целиком подчиненной образному выражению: ни одной линии , ни одного штриха, сделанных ради красивости. На « веселых картинках» меня не интересует, правильно ли академически нарисованы руки или ноги. Правильно, но не академически, образно. С мягким юмором, не зло, но достаточно остро, в казалось бы обыденных ситуациях, раскрываются смешные стороны нашей жизни, ее суета.

Рисунки Щеглова сродни рассказам М. Зощенко. Вроде бы ничего, а в общем все.

Интересно, как бы Щеглов реагировал на события сегодняшней жизни?

Думаю, остро, интересно, необычно талантливо. И все это в безукоризненной графической манере.

Я рад, что был современником этого замечательного художника.

О. Комов
Народный Художник России
Действительный член Российской Академии Художеств

Щеглова интересовал мир наших человеческих отношений, ему был дан дар видеть человеческие слабости и мягко и лукаво показывать их нам во имя нашего же улучшения, исправления. Он хотел чтобы мы были друг к другу добрее, незлобивее, мягче.

В. Иванов
Народный Художник России
Действительный член Российской Академии Художеств

Блестящий рисовальщик, он внес в карикатуру острую композицию, цвет, колорит. Каждый рисунок на страницах журнала “Крокодил” производил впечатление законченной картинки, насыщенной юмористическими персонажами, выхваченными из самой гущи жизни, деталями, которые надолго запомнились читателям. … если посмотреть все, что сделано Евгением Щегловым, то это слепок с целой эпохи 60-80 годов нашего столетия.

Ю. Черепанов
Заслуженный художник России

«Я, наверное, по природе юморист» - писал как то Евгений Щеглов. И там же «…В моих рисунках присутствует юмор». Какая удивительная скромность! «Наверное, юморист…» Ведь так говорит о себе художник, рядом с которым можно поставить только самых известных и выдающихся мастеров юмористического рисунка, не только отечественных, но и зарубежных. Художник, талант которого можно без всякого преувеличения назвать истинным народным достоянием, приносящим людям радость общения с подлинным искусством. Художников — юмористов у нас немало. Редко встретишь номер газеты без очередной карикатуры. Но, к сожалению, юмор большинства из них заключен, как правило, в тексте, написанном в «пузыре», исходящем из уст того или иного кое как нарисованного персонажа. А попробуйте пересказать словами юмористический рисунок Щеглова или, скажем, Сойфертиса. Не получится - их надо видеть. Так же, как нельзя пересказать словами музыку Оффенбаха или Дунаевского - ее надо слышать. Вот почему перелистывая альбом Евгения Щеглова, как бы вдыхаешь чистый свежий воздух высокого мастерства, легко воспринимая его юмор - умный, тонкий, по-доброму ироничный, чуть чуть лукавый, и во всех оттенках глубоко реалистичный. Восхищает удивительная художественная зоркость Щеглова, его феноменальная наблюдательность, умение видеть и показать смешное в самых, казалось бы, обыденных, ничем не примечательных бытовых взаимоотношениях людей. В щегловских работах удивительно гармонично сочетается достоверность с чудесно подмеченным внутренним комизмом ситуации. Художественная манера Щеглова легка, свободна, изящна и даже, на первый взгляд, немного небрежна. Но за этой кажущейся «небрежностью» - настойчивый, изыскательный творческий труд, десятки набросков с натуры, эскизов, вариантов, поисков самого точного, верного, единственно удовлетворяющего художника зрительного образа. Перед нами подлинная панорама, своеобразная наглядная энциклопедия нашего быта, увиденная сквозь призму чудесного щегловского юмора. Творческий портрет Евгения Щеглова был бы не полным, если не сказать о том, что этот добродушный и доброжелательный юморист становился колючим и непримиримым сатириком, когда сталкивался с ханжеством, чванством, подхалимством и им подобными, как принято говорить, «негативными явлениями», обнаруживая при этом незаурядную силу меткого и острого сарказма, о чем свидетельствует ряд отличных его рисунков…

Борис Ефимов
Народный Художник России
Действительный член Российской Академии Художеств

Работы автора

Рисунок
Рисунок
Самоупийца
Вскрыли
Третьим будешь?
Рисунок
    • Цена: 22 500
  • Графика
  • Рисунок
    • бумага, тушь, карандаш, акварель | 39 x 30 см
    • Артикул: A00189
Садись, поговорим как мужчина с мужчиной!
Отстаньте, я уже не маленький!
Гляди, совсем стыд потеряли!
Вечно я должен за тебя краснеть!
Взяли на поручки
Приятно посидеть в культурной обстановке!
Подсунь кому нибудь это блюдо, что то боюсь пробу снимать
Согласились на ничью
  • Художественная галерея Prostor
0